100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/90-let-kirovskiy-rabochiy/1093-1970#sigProGalleria13d12753ca
joomlamodniyportal.ru

Девятое мая  1970 года… Двадцать пять лет прошло, когда тысячи оружейных залпов праздничного салюта 9 мая известили мир об окончании самой жестокой и кровопролитной войны.

 

По традиции в эти  праздничные майские дни в г. Кировске в районе 16 километра состоялся митинг с возложением венков на братской могиле. Со словами благодарности в адрес ветеранов выступили представители местных органов самоуправления, комсомольцы и пионеры. Память погибших почтили торжественной минутой молчания.  

Информация о проведении этого митинга была опубликована на первой странице праздничного выпуска газеты «Кировский рабочий».   Здесь же разместили статью кировского городского военного комиссара Н. Морозова «Подвиг народа бессмертен». Главная мысль, которую подчеркнул автор, заключалась в том, что молодежь нашего района не только знает и помнит своих героев, но и является достойными преемниками боевой славы отцов и старших братьев. Среди воинов-фронтовиков он отметил подполковника запаса П.И. Иллюшко, который в июле 1944 г. за храбрость и мужество, проявленные в боях на Карельском фронте, был удостоен звания Героя Советского Союза.            Мужественно сражались на фронтах Отечественной войны бывший старший воздушный стрелок Е.И. Шилин, а также сержант запаса Н.И. Виноградов. За боевые действия они были удостоены высоких правительственных наград.

 Комиссар г. Кировска пожелал молодым людям, которые проходили службу в радах Советских Вооруженных сил СССР, быть достойными преемниками старшего поколения. 

В статье «Солдатская слава» общественный корреспондент И. Углев рассказал об одном боевом эпизоде из фронтовой жизни бывшего разведчика, полного кавалера солдатского ордена Славы, ордена Красной Звезды и многих боевых наград Г.П. Жаркове. 

 Фельдшер Апатитской городской больницы, участница великой Отечественной войны А. Шабаева прислала в редакцию интересный материал, рассказывающий о героическом труде советских медиков в военные годы. «Нескончаемые потоки раненых…Бомбежки… Операции под обстрелом… Эвакуация раненых,  порой полуживых людей», - всего несколько строчек из её статьи «Мои фронтовые друзья», но какие они говорящие. Ценность этой статьи заключается еще и в том, что автор называет более десятка имен людей, которые, как и она, прошли фронтовыми дорогами, а после войны продолжали трудиться в Апатитской и Кировской больницах.

Вспоминает своих боевых товарищей и бывший танкист Ф. Алексеев (статья «Броня крепка...»). Особенно ярким и запоминающимся для него оказался бой за освобождение города Минска.

Общественный корреспондент В. Камягин подготовил материал об участнике Великой Отечественной войны И.Г. Мартынове. «Во многих боях участвовал Илья Григорьевич, во многих бывал сражениях, но бой на  Западной Лице не забудется никогда солдату», - пишет В. Камягин.   

Весной  1942 года бои на Мурманском направлении были очень напряженными. И.Г. Мартынов вспоминал: «Река Западная Лица за три дня боев сплошь покрылась трупами врага… Враг свирепел, продолжая наступать. Река обагрилась кровью, но немцы так и не смогли прорвать нашу оборону. Наступление эсэсовских отборных частей провалилось».

Ветераны войны бывали частыми гостями редакции газеты «Кировский рабочий».  Их рассказы сотрудники редакции записывали и размещали на страницах своей газеты. Поделился своими воспоминания и Александр Сергеевич Свищев. Весной 1943 г. он участвовал в боях, которые проходили на территории Калужской области.  Советским бойцам нужно было овладеть Зайцевой Горой и поселком Барятино. А.А. Свищев командовал взводом 97-го особого запасного стрелкового полка. Бойцы под его командованием ворвались в поселок. И тут они заметили: горит колхозный амбар. Оттуда доносились крики людей. Пламя уже охватило весь амбар. Свищев с бойцами взломал дверь.   На руках стали выносить из пепла избитых, окровавленных людей. Это были жители поселка: дети, старики, женщины, которых немцы загнали в амбар и хотели сжечь. Всех спасли наши воины, но сами понесли потери. Через 27 лет Александр Сергеевич получил теплые приветственные письма и открытки от  красных следопытов Барятинской средней школы. Руководители Барятинского района пригласили его отпраздновать 25-летие Великой Победы на Калужской земле. С этой удивительной историей познакомил читателей газеты А. Володин. Статья так и называется «Это было 27 лет назад».

О трудной и опасной работе минеров рассказывает бывшая инженер-минер Е. Петрова, которая в 1942 г. добровольцем ушла на фронт и выбрала редкую для девушки военную специальность – минер-разведчик.  О том, как проходило разминирование в освобожденных от немцев населенных пунктах можно узнать из ее статьи «Мёртвая зона».

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика