100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/90-let-kirovskiy-rabochiy/1092-1975#sigProGalleriae24336396a
joomlamodniyportal.ru

Девятого мая 1975 года в Советском Союзе широко отмечали 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях проходили чествования ветеранов войны, встречи, собрания в честь всенародного праздника.  К этой дате во многих городах и районах нашей страны строили памятники в честь погибших воинов.

 

В городе Кировске 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятного знака кировчанам, погибшим в годы войны. Об этом событии писала газета «Кировский рабочий» 13 мая 1975 года.

Патриотическое движение «Работать за себя и за того парня!», развернувшееся по всей стране, приобрело в Хибинах массовый характер.

Газета «Кировской рабочий» в течение нескольких месяцев 1975 года размещала информацию в рубрике «Трудовой салют юбилею» о коллективах, работающих за фронтовиков, не вернувшихся с войны.

Так, например, в праздничном выпуске «Кировского рабочего» о своих трудовых достижениях рассказывают коллективы комбината «Ковдорслюда» и АНОФ-2 комбината «Апатит». Председатель профкома АНОФ-2 В. Пономарев прислал в редакцию заметку, где с гордостью говорит о том, что три бригады обогатителей АНОФ-2  включили в состав своих коллективов бывших рабочих первой обогатительной фабрики, погибших на полях войны,  И.С. Царева, Ф.М. Солнцева, и А.В. Филиппова.  

На следующей странице этого номера на вопросы корреспондента газеты «Где вы встретили День Победы?» отвечают ветераны В.И. Чернецов и С.И. Исаев.

Слова благодарности в адрес «Кировского рабочего» звучат от капитана запаса, участника Великой Отечественной войны И. Носенко. Он пишет: «Благодаря помещенной в вашей газете от 1 мая 1975 г. статье «Фронтовые встречи», я нашел сослуживца по одной части Ивана Владимировича Машира».

Обращались в газету и пионеры школы-интерната г. Торжка. Ребята сообщили, что на их городском кладбище захоронен бывший кировчанин Константин Григорьевич Иванов, и просили прислать его фотографию. Л. Антонов, бывший главный геолог «Апатита», знал молодого геолога-прораба Константина Иванова по работе и отзывался о нем как о заботливом руководителе и прекрасном товарище. 

 Письмо с вопросом «Где ты, фронтовой друг?» прислал в редакцию из города Чебоксары ветеран П. Чесноков. Он  разыскивает фронтового друга Давида Ивановича Зафта.

Конечно, в праздничном номере газеты главное место отводилось воспоминаниям ветеранов и рассказам о трудовых и боевых подвигах наших земляков.

 Приведем некоторые из них. Например, статья «Наш скромный вклад» - о  трудностях работы в прифронтовом Кировске.

Общественный корреспондент П. Клещунов в статье «Девушка по имени Татьяна» рассказал о боевом пути Татьяны Семеновны Бреус, выпускнице Кировского медицинского училища, которая в августе 1941 года добровольцем ушла на фронт и дошла до Берлина. После войны приехала в Кировск, работала акушеркой в горняцком поселке.

На очередной странице праздничной газеты помещена статья  А. Зубарева  «.. И дошел до Берлина».  Герой этой статьи, Сергей Николаевич Гаврилов, начал войну в 1941-ом, когда наши войска отступали под натиском врага. Тяжелое это было время. Бил врага под Ленинградом, Новгородом, Псковом… Пришлось Гаврилову освобождать и свои родные места. С.Н. Гаврилов участвовал в боях при освобождении Латвии, Литвы, Польши. Но 9 мая война для Сергея Николаевича не кончилась.

9, 10, 11 мая он принимал участие в боях по уничтожению группировок озверевших фашистов в Берлине. «Очень жалко товарищей, погибших в те дни», - с горечью отмечал ветеран.   

После войны Гаврилов С.Н. трудился на АНОФ-1 и Кировской ГРЭС.

Воспоминаниями о трудных боях летом 1944 г. на Свирско-Петрозаводском направлении поделился В. Буров, бывший летчик штурмового авиаполка (статья «На земле и в воздухе»).

С большим уважением общественный корреспондент С. Долгих рассказывает о героическом поступке лейтенанта Василия Дмитриевича Лапшина, который при выполнении боевого задания вызвал огонь на себя. Статья так и называется «Огонь на себя».

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика