Аккуратов Василий Никонорович, в июне 1941 года работал наблюдателем горной лавинной станции на плато Юкспор снежно-метеорологической службы комбината «Апатит»:
«28 июня 1941 года в 00 часов я сменил Петра Павловича Попова и заступил на очередное дежурство. Он почему-то отдыхать не пошел…
Я произвел обычное метеорологическое наблюдение и обрабатывал результаты наблюдений для передачи на телеграф Мурманску и Ленинграду, а Петр Павлович сидел за другим столом напротив меня и что-то читал.
Кажется, около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов. Переглянулись с Пётром Павловичем и выскочили на крыльцо домика станции. Увидели, что чуть-чуть выше нашего плато, над долиной реки Ворткеуай (в переводе с саамского: ручей с быстрым течением) с севера в направлении Кировска идут немецкие самолёты. Их было девять. Я тогда не знал, что это были, кажется, «юнкерсы». Мы растерялись, а немецкие самолеты через несколько секунд уже оказались к западу от нас на расстоянии не более двухсот метров и так, что мы хорошо видели не только силуэты, но и физиономии летчиков в очках, самолеты которых были ближе к станции. Некоторые фашисты посмотрели на нас. Над озером Б. Вудъявр бомбардировщики пошли на снижение, а мы с Петром Павловичем бросились к кромке плато, откуда открывалась панорама города Кировска и поселка Кукисвумчорр, между которыми располагается озеро Б. Вудъявр. Помнится, несколько самолетов при снижении дали пулеметные очереди в район кировского железнодорожного вокзала и станции, на путях которой кроме товарных составов стояло несколько пассажирских вагонов. Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Мы хорошо видели бомбы, отрывающиеся от немецких самолётов.
Самолёты фашистов развернулись и пошли на второй заход, сбросив несколько бомб в районе почты и северной оконечности Кировского парка. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью, и вряд ли там остались живые. Я похолодел от ужаса. Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового или нефелинового концентрата, в атмосферу была выброшена масса этих веществ, закрывшая город Кировск минеральными частицами. Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск от бомбардировки пострадал незначительно.
Самолеты противника еще раз развернулись и пошли на юг, а затем повернули на запад. Один же из них взял курс в нашу сторону и почти на бреющем полете метрах в ста пятидесяти от станции прошел в северо-восточном направлении. Пролетая около станции, он сделал крен в нашу сторону. Вероятно, фотографировал».
ГАМО в г. Кировске. ф. Р-490, оп. 1, д. 10, лл. 5, 6.