100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Аккуратов Василий Никонорович, в июне 1941 года работал наблюдателем горной лавинной станции на плато Юкспор снежно-метеорологической службы комбината «Апатит»:

«28 июня 1941 года в 00 часов я сменил Петра Павловича Попова и заступил на очередное дежурство. Он почему-то отдыхать не пошел…

Я произвел обычное метеорологическое наблюдение и обрабатывал результаты наблюдений для передачи на телеграф Мурманску и Ленинграду, а Петр Павлович сидел за другим столом напротив меня и что-то читал.

Кажется, около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов. Переглянулись с Пётром Павловичем и выскочили на крыльцо домика станции.  Увидели, что чуть-чуть выше нашего плато, над долиной реки Ворткеуай (в переводе с саамского: ручей с быстрым течением) с севера в направлении Кировска идут немецкие самолёты. Их было девять. Я тогда не знал, что это были, кажется, «юнкерсы». Мы растерялись, а немецкие самолеты через несколько секунд уже оказались к западу от нас на расстоянии не более двухсот метров и так, что мы хорошо видели не только силуэты, но и физиономии летчиков в очках, самолеты которых были ближе к станции. Некоторые фашисты посмотрели на нас. Над озером Б. Вудъявр бомбардировщики пошли на снижение, а мы с Петром Павловичем бросились к кромке плато, откуда открывалась панорама города Кировска и поселка Кукисвумчорр, между которыми располагается озеро Б. Вудъявр. Помнится, несколько самолетов при снижении дали пулеметные очереди в район кировского железнодорожного вокзала и станции, на путях которой кроме товарных составов стояло несколько пассажирских вагонов. Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Мы хорошо видели бомбы, отрывающиеся от немецких самолётов.

Самолёты фашистов развернулись и  пошли на второй заход, сбросив несколько бомб в районе почты и северной оконечности Кировского парка. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью, и вряд ли там остались живые. Я похолодел от ужаса. Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового или нефелинового концентрата,  в атмосферу была выброшена масса этих веществ, закрывшая город Кировск минеральными частицами. Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск от бомбардировки пострадал незначительно.

Самолеты противника еще раз развернулись и пошли на юг, а затем повернули на запад. Один же из них взял курс в нашу сторону и почти на бреющем полете метрах в ста пятидесяти от станции прошел в северо-восточном направлении. Пролетая около станции, он сделал крен в нашу сторону. Вероятно, фотографировал».

ГАМО в г. Кировске. ф. Р-490, оп. 1, д. 10, лл. 5, 6.

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика