Бондарь Серафима Клементьевна, в 1943 году работала техником-сметчиком в техническом отделе комбината «Апатит»:
«Комбинат «Апатит» в военные годы прекратил основное производство (выпуск апатитового и нефелинового концентрата) и переключился на работу в помощь фронту.
Шла война, Кировск подвергался налетам вражеской авиации, но рабочие и инженерно-технические работники, в основном женщины, самоотверженно трудились не покладая рук и не жалея сил, каждый на своем посту, решая сложные в то время ответственные задачи, хотя некоторые их них были и не под силу. Но все знали и работали с одними мыслями: «Все для фронта, все для Победы!» Это вселяло веру в людей в быстрейший разгром врага.
… В апреле-мае 1943 года перед комбинатом (директором был М.И. Селезнев) была поставлена задача: в кратчайший срок разработать технологию и проект строительства цеха для выработки карбида кальция, а затем и построить его. Карбид кальция крайне необходим был для ремонта самолетов, танков, боевых машин и другого военного оборудования.
Специалистов этого дела на комбинате не было, не было и необходимого оборудования для цеха. Над решением этой задачи работали работники управления. Техническим отделом, которым руководил С.К. Кельманзон, совместно с конструкторами были разработаны технология и установка для получения карбида кальция. Выбрано место, и смонтирована в бывшем помещении электромонтажной мастерской рядом с диагональным бремсбергом Кировского рудника. Монтаж этой установки проводился под руководством С.К. Кельманзона и при участии инженеров Теддер Н.И., Широгина В.М., Струнина Б.М., Королькова С.И., Жевнатюка П. В этом деле есть частица и моего труда.
… В короткий срок рабочие цеха изучили сложную технологию, овладели не только своими специальностями, но и смежными, и стали отличными профессионалами своего дела.
И вот в октябре 1943 года были получены первые килограммы, а затем и тонны карбида кальция, и отправлены на фронт.
… В цехе всегда ощущался острый недостаток рабочей силы. А разгружать и грузить вагоны приходилось в любое время дня и ночи, и в любых условиях. Стоило сказать только одному из рабочих, как уже комплектовалась бригада 4-6 человек.
По окончании смены рабочие не уходили сразу домой, а спрашивали своего мастера, а затем и начальника участка, что необходимо еще сделать в цехе…
Рабочие нашего цеха, в основном женщины, были подлинными тружениками, борцами за быстрейшее освобождение нашей Родины от фашизма.
… За организацию и работу в карбидном цехе в 1944 году многие рабочие были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». Этой наградой была и я награждена».
ГАМО в г. Кировске. ф. Р-490, оп. 1, д. 12, лл. 3-8.