100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Научно-методический совет

архивных учреждений

Северо-Западного федерального округа

г. Вологда, 19-20 июня 2019 года

 

Роль научно-практических конференций

в формировании устойчивого интереса к региональной истории

Докладчик: Герчина Ольга Сергеевна

 

1. Актуальность проведения конференций для краеведческого движения в регионе

В год 100-летия архивной службы России Государственный архив Мурманской области в городе Кировске отметил 60-летний юбилей.

На протяжении этого времени суть работы кировских архивистов была неизменной – это комплектование архивного фонда, обеспечение сохранности и государственный учет документов и их использование, которое является венцом всего комплекса работ. Причем, в последнее время архивисты все чаще выступают в роли не только хранителей, но и дарителей знаний.

Кроме традиционных форм, таких как выставки, радио- и телепередачи, статьи для газет и журналов, школьные уроки, лекции для студентов, кировский архив организует и более серьезные мероприятия. В их числе – издание сборников документов по истории городов Кировск и Апатиты, проведение круглых столов и научно-практических конференций. Конференциям, а точнее их роли в формировании устойчивого интереса к региональной истории, посвящено мое выступление.

Первую научно-практическую конференцию Кировский государственный архив организовал и провел в 2008 году по предложению архивного отдела правительства Мурманской области. Это был новый для нас опыт, но необходимый, потому что чувствовалась назревшая необходимость в такой форме работы. Дело в том, что краеведческие исследования в архиве, усиление краеведческой составляющей в работе научных, музейных, библиотечных, архивных учреждений способствовали накоплению большого  фактического материала по региональной истории. Исследователи испытывали острую потребность в обмене опытом. Им важно было совместно обсудить некоторые проблемы, дать оценку хранящейся в архиве документальной базе для научных исследований.

Первая научно-практическая конференция была посвящена месту и роли архива в жизни региона. В ней приняли участие 20 человек из трех городов Мурманской области – Кировска, Апатитов и Кандалакши. Участниками конференции стали люди самых разных профессий: ученые, преподаватели, историки, краеведы, музейные работники, журналисты, представители Пенсионного фонда, коллеги-архивисты.

Тематика выступлений на конференции была представлена разными направлениями: история и сегодняшний день архива, актуальные вопросы собирания личных фондов, работа муниципальных архивов с источниками комплектования, взаимодействие научного архива КНЦ РАН с государственным архивом, архивисты Кировска в патриотическом воспитании молодёжи, значение архивных документов в решении вопросов пенсионного обеспечения и другие.

В ходе конференции состоялся заинтересованный разговор о значении архивов в жизни общества, воспитании нравственных устоев, защите прав, социальных гарантий и интересов различных слоев населения. 

Первая конференция оказалась полезной для всех участников. Она способствовала лучшему взаимопониманию архивистов и пользователей архивной информации. И доказала, что работники архива в состоянии профессионально заниматься пропагандой краеведческих знаний, используя именно эту форму работы.

2. Выбор тем конференций

Место и роль архива в жизни региона, а именно так, напомню, называлась наша первая конференция, были определены. Намеченные планы совершенствования совместной работы архивистов и исследователей по использованию и популяризации архивных документов ставили перед кировским архивом новые задачи. Началась подготовка новой конференции.

Шел 2009 год, год 80-летия нашего градообразующего предприятия – акционерного общества «Апатит», которое в начале прошлого века положило начало промышленному освоению Кольского Заполярья. Таким образом, время само подсказало нам тему очередной научно-практической конференции – юбилей предприятия.  Доклады участников конференции были посвящены истории его рождения, развитию и современной жизни. Докладывали представители предприятия, администрации г. Кировска, науки, культуры, СМИ, музейные работники. И, конечно, архивисты, ведь архивный фонд производственного объединения «Апатит» им. С.М. Кирова является «золотым» фондом кировского архива – и по количеству документов, и по значимости их для истории нашего края и страны.

Большой интерес вызвали на конференции выступления о прибытии в Хибины первого эшелона со спецпереселенцами и об их вкладе в строительство треста «Апатит».          Подробно были освещены вопросы участия сотрудников Кольской базы Академии наук в истории треста «Апатит» в 1930-е годы, а также научно-промышленное сотрудничество Кольского филиала академии наук СССР с комбинатом «Апатит».

Большую информационную значимость имело выступление об изданиях, посвященных  акционерному обществу «Апатит», которые составляют краеведческий фонд Центральной городской библиотеки имени А.М. Горького.

Вторая конференция также показала актуальность обсуждаемых вопросов, глубокую заинтересованность участников в использовании архивных, музейных документов и библиотечных фондов при изучении истории акционерного общества «Апатит».

Но, поводом к проведению конференций служат юбилеи не только локальной, но и российской истории. А также задачи, стоящие перед обществом. Перечислю темы наших конференций.

Так, в 2011 году научно-практическая конференция  была посвящена 80-летию Кировска и 45-летию города Апатиты. Она называлась «Кировск и Апатиты. Малые города – большая история: работа с архивными, библиотечными, музейными документами по краеведению».

В 2012 году на волне растущего интереса к патриотическому воспитанию молодежи архив провел научно-практическую конференцию «Роль архивного и музейного документа в образовательном процессе. Проблемы взаимодействия и сотрудничества архивов, музеев и образовательных учреждений».

В 2013 году, когда у архива появился сайт, когда началась оцифровка архивных документов, а в своей повседневной работе архивисты и исследователи начали активно пользоваться АИС ДАФ МО - автоматизированной информационной системой по документам архивного фонда Мурманской области, возникла тема следующей конференции -  «Государственные и муниципальные архивы – центры хранения и использования информационных ресурсов по истории регионов».

Спустя год, осенью 2014 года, Мурманская область отмечала 70-летие освобождения в Великой Отечественной войне. Научно-практическая конференция была посвящена теме единства фронта и тыла в разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье.

В 2016 году научно-практическую конференцию архивисты посвятили очередному юбилею городов Кировск и Апатиты, она называлась «История малой родины – история моей страны».

А в октябре 2017 года конференция была приурочена к 100-летию Октябрьской революции, название определяло ее суть - «После Октябрьской революции. События и судьбы в истории Кольского Севера 1-й половины XX века».

 3. Участники конференций

Как же мы определяем круг участников конференции? Конечно, это зависит от темы и цели ее проведения.

Рассмотрим проведение конференции 2012 года «Роль архивного и музейного документа в образовательном процессе. Проблемы взаимодействия и сотрудничества архивов, музеев и образовательных учреждений» предполагала широкое участие представителей сферы образования. Так и произошло. В работе конференции приняли участие преподаватели Хибинского технического колледжа, Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, учителя и педагоги дополнительного образования, работники Управления образования города Кировска, историки-архивисты, работники музеев. Впервые участниками конференции стали студенты Хибинского Технического колледжа.

Всего в конференции участвовало  более 50  человек из трех городов области – Мурманска, Апатитов, Кировска. Выступающие делились опытом совместной работы, рассказывали о создании школьных музеев, об использовании архивных и музейных документов в их экспозициях, а также в учебной и внеклассной работе.

Конференция подтвердила актуальность темы и глубокую заинтересованность участников в обсуждении вопросов, проблем, возникающих в процессе сотрудничества работников образовательных учреждений с архивистами и специалистами музеев, поиске новых форм совместной работы.

Для всех конференция - это площадка для взаимообогащающего общения, обмена информацией, стимул для дальнейших научных исследований. Вот что написал о своем участии в  конференции 2013 года член Союза журналистов и член Союза краеведов России Станислав Федорович Бородкин: «Моё участие в научно-практической конференции стоит в моей душе на первом месте как по объему полученной информации, предоставленной участниками форума, так и наличию душевной теплоты.         Я бесконечно рад нашему продолжительному знакомству и активному сотрудничеству. Именно благодаря вашей работе в подборе архивных документов мною созданы 5 книг по истории моей малой родины – района Ковдозеро. Думаю, что такое сотрудничество будет продолжено в дальнейшем».        Все пять книг с подписью автора стоят теперь на полках научной библиотеки читального зала архива.

Еще один краевед, друг нашего архива, награжденный медалью «Патриот России», - это жительница Апатитов Людмила Георгиевна Хабибуллина. Она много лет занимается изучением истории своей малой родины – Терского района Мурманской области. Участвовала практически во всех конференциях архива, на четырех из них выступала с докладами.        

Кроме краеведов, в наших конференциях с большим желанием принимают участие научные сотрудники КНЦ РАН, особенно Центра гуманитарных проблем Баренц региона, т.к. для них это хорошая площадка, чтобы  донести свои наработки до более широкого круга людей.

Год от года количество желающих принять участие в работе архивных конференций растет. Так, в 2008 году было 20 участников, в 2016-м – 63.

4. Особенности проведения конференции в зависимости от темы

Проведение научно-практической конференции – дело интересное и непростое, особенно если учесть, что Кировск – город совсем небольшой (менее 30 тыс. население), высших учебных заведений в городе нет. В связи с этим для формирования соответствующей аудитории архив активно привлекает преподавателей Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, а с 2017 года после его закрытия – Мурманского государственного Арктического университета, который находятся в соседнем с Кировском городе Апатиты (Кольский Научный центр АН РФ также находится в Апатитах).

В качестве особенности проведения конференций можно назвать то, что они ежегодно проходят в октябре, в Дни города Кировска (дата рождения города – 30 октября 1931 г.). И этот факт позволяет архиву установить тесные контакты с руководством города и обеспечить постоянное участие Главы города, администрации в работе конференций.

Другой особенностью является подготовка в рамках проведения конференций выставок архивных документов и фотографий в соответствии с заявленной темой.

Например, в 2014 году на областной научно-практической конференции «Единство фронта и тыла в разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье» была организована выставка, на которой экспонировались копии писем с фронта, похоронные извещения, официальные документы, фотографии эвакогоспиталей, разрушенных после вражеских авианалетов зданий Кировска, трудящихся на полях совхоза «Индустрия» в годы войны. Они придали особую атмосферу мероприятию.

Материалы научно-практических конференций после их проведения продолжают жить и служить исследователям. По итогам каждой архив издает сборник материалов научно-практической конференции. Эти сборники доступны всем посетителям официального сайта и читального зала кировского архива. Ими активно пользуются учителя, студенты, школьники, краеведы. Отмечу также, что информация о конференциях 2016 и 2017 годов была   размещена  на портале «Архивы России».

Конечно, успех любой конференции зависит от её подготовки. Это дело не одной недели и месяца. Проведению каждой из них предшествует большая работа, которую выполняет организационный комитет, созданный приказом директора архива. Этим же приказом утверждается и план мероприятий по подготовке научно-практической конференции.

5. Значение конференций и практический результат

Правильность и эффективность использования архивом такой формы информационного мероприятия как научно-практическая конференция подтверждает опыт, накопленный архивом. Прежде всего потому, что архивные конференции всегда имеют широкий общественный резонанс, вызывают большой интерес среди горожан, освещаются средствами массовой информации (телевидение и региональные газеты). На наш взгляд, это помогает  формированию устойчивого интереса к региональной истории и, безусловно, повышает имидж и авторитет архива. Так, участники конференции 2013 года, среди которых были, в том числе и ученые-геологи, директор Геологического института КНЦ РАН, направили письменное обращение  к руководству города в связи с планируемой установкой памятника ученому с мировым именем, академику А.Е. Ферсману. Согласно эскизу, предполагалось  установить памятник, который скорее представлял собой объект садово-парковой скульптуры, нежели достойный монумент достойному человеку, величайшему уму 20 века, по мнению его современников, человеку, которому город Кировск обязан своим рождением. Это мнение участников конференции учли, и предложенный вариант памятника не установили.

Конференции способствуют:

-  развитию региональных исторических исследований, консолидации краеведческого движения в регионе;

-  активизации взаимного сотрудничества архива с учреждениями культуры, науки, образования. Количество социальных партнеров архива с каждым годом растет. В качестве примера приведу сотрудничество с библиотеками г. Апатиты. Оно началось с участия одного библиотекаря в работе конференции 2014 года. С тех пор мы провели 19  совместных информационных мероприятий. Кроме того, последние годы архив стал постоянным участником городского лектория, который проходит в Апатитах под эгидой главы города;

-  формированию интереса к истории малой родины у молодежи. Об этом красноречиво говорит тот факт, что с 2009 года в рамках городских школьных научно-практических конференций начала действовать краеведческая секция. Работники архива являются постоянными членами жюри данной секции. Начиная с первого  Всероссийского конкурса «Юный архивист» в 2012 году, кировские и апатитские школьники участвуют в нем регулярно и неоднократно становились лауреатами  1 степени. 

- проведение конференций, в частности по истории АО «Апатит», и участие в её работе представителей предприятия способствовало ускорению решения вопроса о передаче на государственное хранение в архив документов производственного объединения «Апатит» за государственный период.

- Более глубокое знакомство участников конференций с архивными документами и работой архива, способствует возрастанию понимания ими значимости и востребованности  архивного документа и как результат, растет число наших  фондообразователей. Так случилось с кандидатом технических наук, краеведом И.С. Красоткиным, Почетным гражданином города Кировска Н.А. Савоткиным. На сегодняшний день в архиве уже есть их фонды.

Таким образом, научно-практические конференции, организуемые архивом, являются логическим продолжением сотрудничества архивистов с научными сотрудниками, историками, музейщиками, библиотекарями, преподавателями и учителями, его более высокой ступенью и, на наш взгляд, дают значительный практический результат.

6. Итоги анализа опыта архива по проведению конференций

Опыт архива по подготовке и проведению научно-практических конференций показывает следующее:

- участие в конференции рассматривается всеми участниками как возможность получения актуальной и достоверной информации по теме;

- это удобная площадка для презентации новейших исследований по краеведению, широкого обмена опытом и получения консультаций по актуальным вопросам развития краеведения;                          

- особый интерес вызывают компетентные доклады представителей органов исполнительной власти, промышленных предприятий, участие которых обеспечивается организаторами конференции; 

- решения конференций, основанные на высоком профессионализме и предложениях участников, охватывают наиболее актуальные проблемы развития исторического краеведения, становятся широко известными, находят отклик общественности; 

-  координация усилий в сфере изучения, сохранения и пропаганды архивов и архивных документов, являющихся неотъемлемой частью культурно-исторического наследия.

 7. Заключение

На сегодняшний день кировский архив провел 8 научно-практических конференций. Проведение таких масштабных мероприятий убеждает в том, что краеведческая тема востребована и интересна, и что работники архива в состоянии профессионально заниматься пропагандой краеведческих знаний.

В нашем архиве конференция заняла особое место в ряду других мероприятий по использованию архивных документов, так как отразила плодотворный контакт всех заинтересованных в изучении истории родного края. И мы считаем, что в дальнейшем проведение конференций имеет для нашего архива хорошие перспективы. А пока готовимся к очередной конференции, которая пройдет в октябре.

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика