100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

 

 

 Война и ловозерцы

     В канун празднования  70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье мы, как благодарные   потомки, вновь и вновь обращаемся к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.И именно архивные документы дают нам возможность еще раз соприкоснуться с этими далекими героическими днями, понять, что Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу.

    О том, какой вклад в это великое всенародное дело внесли жители Ловозерского района, рассказывают архивные документы Ловозерского райисполкома и сельских Советов Ловозерского района, находящиеся в государственном архиве Мурманской области в городе Кировске.

    В первые месяцы войны –в июне-августе 1941 года - в РККА (рабоче-крестьянскую Красную армию) из сел Ловозерского района были призваны более 200ловозерцев. В "Книге учета военнообязанных, мобилизованных в РККА из Ловозерского района в 1941-1945 гг." значатся имена более 800 жителей района. Вчитываясь в скупые записи книги учета мобилизованных, можно сделать вывод, что уходили на фронт не только мобилизованныемужчины призывного возраста, но и добровольцы. Только так можно объяснить тот факт, что среди призванных в Армию в первый год войны значится Дмитриев Тимофей, 54 лет, отцы многодетных семейств, оставлявших дома по пять-шесть детей: Сальников Михаил Петрович, Старцев Иван Михайлович, Рочев Максим Поликарпович, Вокуев Петр Егорович, Бабыкин Василий Д.  и т.д.

    Не только отцов, но и сыновей провожали ловозерцы: с июня по ноябрь 1941 года на фронт ушли братья Даниловы:Иван (1900 г.р.),Иван (1902 г.р.), Георгий, Степан, Григорий, Тимофей Андреевичи, братья Семяшкины: Аким, Климентий, Федор, Максим Яковлевичи, братья Филипповы: Федор, Николай, Михаил и Иван Яковлевичи.

    Война полностью изменила уклад жизни ловозерцев.Хозяйствам района, специализировавшимся ранее только на оленеводстве и рыболовстве, теперь, в условиях военного времени, нужно было не только себя обеспечить всем необходимым, но еще и наладить новые виды производства тех предметов и товаров, которые требовались фронту.

    Главной отраслью, безусловно, оставалось оленеводство. При ведении боев в условиях Кольского Заполярья для Красной армии и Северного флота незаменимым стал традиционный транспорт тундры - оленьи упряжки. Олень не боится холода и вьюги, не нарушит тишины, сам прокормит себя в тундре и в лесу, по заснеженным сопкам и ущельям даже с грузом может покрыть расстояние в 50-80  километров... 

    Уже в ноябре 1941 года для 14 армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, были сформированы  три оленьих транспорта. Оленей для них поставляли колхозы Ловозерского района: "Тундра", "Красная тундра", "Доброволец", "Вперед" и "Краснощелье".

    Работа в сильно поредевших пастушеских бригадахбыла успешно налажена: ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки. Своей боевой задачей считали они не только сохранение, но и преумножение оленьих стад, и все силы отдавали этой работе. Обучились сложной работе пастухов оленьих стад Зинаида Артиева из Краснощелья, Клавдия Галкина, Клавдия Матрехина и Ульяна Юрьева из Ловозера, рядом со взрослыми работали подростки Константин Сорванов,  ПавелВывчийи многие-многие другие.

    При большом напряжении сил, но успешно все годы войны решались задачи военных поставок. Как было отмечено на партийной конференции Ловозерского района в апреле 1944 года,ловозерцы передали фронту около 6000 транспортных оленей, 1613 комплектов упряжи к ним, 1119 нарт и около 750 тонн мяса-оленины.

    В соответствии с постановлением Мурманского облисполкома с октября 1941 года и до конца боевых действий на Кольском полуострове колхозники Ловозерского района изготавливали для воинов армии и флота тобурки и липты к ним, обрабатывали оленьи шкуры, которые использовались в качестве постелей, а также в полевых госпиталях и на нартах, предназначенных для перевозки раненых. Много теплых вещей изготовили женщины для фронтовиков: обувь, рукавицы, шапки. Над выполнением заказов фронта в срок и с хорошим качеством трудились колхозницы пошивочной бригады: Е.И. Маягина, Н.И. Артиева, Н.И. Хатанзей и даже 74-летняя старушка А.А. Явтысова, - так писала газета "Ловозерская правда" в номере от 30 марта 1944 г. 

    В годы Великой Отечественной войны ловозерцам пришлось решать еще одну большую задачу:наладить полеводство и огородничество, так как централизованные поставки овощей в район с началом военных действий были полностью прекращены.В колхозах начали осваивать площади, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, больницы и школы завели подсобные хозяйства, колхозники стали обрабатывать индивидуальные огороды. Площадь возделываемых земель в колхозах района с 49 гектаров в 1940 году за первые годы войны возросла до 113 гектаров. С большим трудом выращенные колхозниками картофель, капуста и турнепс шли не только для собственного потребления, но и в большом количестве отправлялись в воинские части на фронт.

    Много раз за годы войны газета "Полярная правда" рассказывала о том, что свой труд в тылу ловозерцы, как и весь народ нашей страны, рассматривали как вклад в общее дело разгрома врага.

  

    В июле 1942 года в рубрике "Рядовые могучей армии тыла" газета писала: "Член колхоза "Тундра" Яков Маркович Филиппов проводил на фронт четырех сыновей. Он дал им священный наказ беспощадно бить врага, и сам пообещал трудиться по-фронтовому. И он действительно работает подлинно по-стахановски. По его инициативе в колхозе налажено смолокурение. В этом же колхозе старика Григория Николаевича Канева давно считали нетрудоспособным. Но в дни войны он по собственной инициативе стал работать не покладая рук  и в нынешнем году выработал уже 192 трудодня".

    Областная и районная газеты много рассказывали и о том, как в соответствии с приказом Государственного Комитета Обороны СССР от 17 сентября 1941 года "О всеобщей воинской подготовке" юноши и девушки Ловозерского района проходили не только обучение военному делу по 110-часовой программе, но и занимались укреплением своей физической формы. Готовясь к службе в рядах Красной армии, они проводили соревнования, кроссы,  многодневные походы, учились владеть винтовкой, пулеметом, минометом, гранатой, познавали основы противохимической защиты и способы маскировки.

    Большую помощь взрослым в оленеводстве и полеводстве оказывали школьники. 17 апреля 1944 года Мурманским облисполкомом было принято решение о привлечении учащихся 5-10 классов на сельскохозяйственные работы в колхозах, подсобных хозяйствах и Кольском госрыбтресте в летний период. (ф. Р-146, оп. 2, д. 109, л. 161) Но столь большим было желание школьников участвовать в общем деле приближения победы над фашистами, что без всякого принуждения они не только работали на полях и огородах,косили сено, но занимались сбором грибов и ягод.  Все свои детские силы отдавали они такому нужному делу. Лучшим сборщикам предоставлялась возможность приобрести товары, которых в магазинах в свободной продаже из-за трудностей военного времени не было: при сдаче на заготовительные пункты грибов и ягод на 10 рублей сборщик мог приобрести 8 граммов чая, 30 граммов мыла, 17 граммов кондитерских изделий и 250 граммов соли.(ф. Р-146, оп. 2, д. 109, л. 156)

    Большое значение для поддержания обороноспособности нашей страны имели также денежные взносы и пожертвования граждан. Жители района в фонд обороны отчисляли личные средства, переводили заработок в трудоднях, премии и деньги, заработанные на  субботниках и воскресниках. Об этих благородных поступках соотечественников часто рассказывала газета "Ловозерская правда". Так, в номере газеты от 30 марта 1944 года сообщалось:  "Вклады колхозников Вороненского сельсовета в укрепление боевой мощи Красной армии все время растут. На днях колхозницы  Н.А. Яковлева и Н.А. Юшкова  внесли из своих сбережений на строительство танков по 500 рублей каждая. Старушка А.П. Селиванова внесла 100 рублей. Всего от колхозников колхоза "Доброволец" поступило 11 тысяч рублей". В другой заметке читаем: "Трудящиеся Чальмны-Варрского сельсовета также, как все труженики нашей страны, организовали сбор средств на укрепление боевой мощи наступающей Красной армии. Председатель колхоза товарищ Терентьев внес из своих сбережений 500 рублей, учительница Чалмны-Варрской школы  А.Я. Пожарская внесла 1000 рублей, а инвалид Отечественной войны товарищ Кузнецов - 400 рублей. Всего на строительство танков было собрано больше 10 тысяч рублей".

    В октябре 1944 г. фашистские войска в Заполярье были разгромлены.В городах и селах Кольского полуострова начала восстанавливаться мирная жизнь. За большой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками многие жители Ловозерского района были награждены медалями«За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  

    В составе архивного фонда Ловозерского райисполкома имеются списки граждан, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."(ф. Р-146, оп. 2, д. 122) и медалью «За оборону Советского Заполярья»(ф. Р-146, оп. 2, д. 114), в которых даны фамилии и краткие производственные характеристики более 500 граждан сел Ловозеро, Краснощелье, Каневка, Сосновка, чей героический труд в тылу был по достоинству оценён и вознаграждён.

    Невозможно перечислить всех.Среди награжденных -  мужчины и женщины, кто-то из них в расцвете сил, некоторые - в  преклонном  возрасте, есть и пятнадцатилетние подростки. Признания и наград удостоены колхозники-оленеводы и полеводы, колхозники, которые, как указано в характеристиках при представлении к награде,  "все работы в колхозе выполняли безотказно и с хорошим качеством", швеи, учителя, медики и т.д.

     С каждым годом к архивным документам Государственного областного казённого учреждения "Государственный архив Мурманской области в г. Кировске" (ГОКУ ГАМО в г. Кировске) обращаются всё больше пользователей: ученые и специалисты различных областей знания, краеведы-исследователи, студенты и школьники и т.д. Написано и опубликовано в средствах массовой информации уже немало работ с использованием архивных документов. Много имен, человеческих судеб, маленьких и больших событий в Мурманской области и стране были исследованы и изучены благодаря пытливому интересу и энтузиазму этих людей. Но еще очень много фактов, информации и непрочитанных страниц ждут своего часа и своего читателя.

    ГОКУ ГАМОв г. Кировске приглашает всех заинтересованных людей, желающих ближе познакомиться с историей своего края, посетитьофициальный сайт архива http://www.archive-kirovsk.ru, где вы сможете познакомиться с составом документов наших архивных фондов и установить с нами деловую связь.

Материал подготовила

ведущий специалист ГОКУ ГОМА в г. Кировске Т.И. Подгорбунская

 

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика