100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

 
 РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА САЙТЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В Г. КИРОВСКЕ"!

Здесь Вы можете узнать, как создавался наш архив и чем он живет сегодня, ознакомиться с перечнем хранящихся в архиве документов, а также узнать об услугах, оказываемых сотрудниками нашего учреждения.

На сайте Вы найдете информацию о нашей сегодняшней деятельности и о планах на будущее, сможете задать вопросы, а мы постараемся оперативно и достоверно ответить на них.

Наступило третье воскресенье июля. А это значит, что сегодня вся Россия, а также Белоруссия, Украина, Казахстан будут праздновать День металлурга. Этот праздник отмечают во всех городах, где возведены крупные металлургические предприятия: в Норильске, Череповце, Магнитогорске, Челябинске, Липецке… И конечно, в Мончегорске. Ведущим предприятием города является АО «Кольская горно-металлургическая компания» – площадка «Североникель», до 1998 года ОАО «Комбинат Североникель» – где производятся цветные и драгоценные металлы.

История комбината «Североникель» начиналась 85 лет назад: в 1935 году управление «Североникель» было выделено из треста «Апатит» в самостоятельную хозрасчетную организацию. Руководителем управления был назначен В.И. Кондриков. А датой основания комбината принято считать 1939 год. Именно тогда, 23 февраля, в эксплуатацию ввели первую электропечь металлургического завода и был произведен первый товарный черный никель.  В августе 1940-го комбинат начал выдавать товарную окись кобальта, в октябре – электролитный никель. Отметим, что впервые в отечественной практике на комбинате освоили производство кобальта и электролитного никеля из сульфидных медноникелевых руд.

 

Нынешний год объявлен Годом памяти и славы, чему посвящены многие материалы медиаисточников. К слову, и комбинат попал в число предприятий, прошедших нелегкое испытание войной.  Поэтому 26 июня 1941 года  эксплуатация и дальнейшее строительство «Североникеля» были прекращены, эвакуировали 1086 вагонов оборудования и 886 вагонов материалов. Часть оборудования передали предприятиям «Оборонстроя» и Мурманскому порту (по постановлению Военного Совета 14-й Армии), основную долю отправили на Норильский комбинат и Южно-уральский комбинат Наркомцветмета. Были эвакуированы и ценные кадры предприятия в Норильск, Джезказган, Орск, Тернауз.  Рабочие с семьями, детьми переводились на предприятия в другие районы. На новом месте работы им выдавалось подъемное пособие в размере ежемесячного оклада за последние три месяца, женам – ¼ оклада и даже каждому неработающему члену семьи – по 1/8 оклада.

К 1942 году фашистам так и не удалось пробить линию фронта на Кольском полуострове, поэтому летом этого года по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) началась работа по возобновлению деятельности комбината. Особенно важно было наладить электроснабжение и смонтировать новое электрооборудование. В сентябре этого же года был налажен выпуск файнштейна, затем анодного никеля и черновой меди.

Восстановительные работы велись очень активно, несмотря на налеты вражеской авиации. Первый налет случился 11 сентября 1942 года. Заградительный огонь батарей отогнал немецкие самолеты от завода, и повреждения были незначительны. Затем налеты проводились почти ежедневно, в основном по ночам. Иногда фашисты просто кружили над городом и заводом, не сбрасывая бомбы. 

 

На предприятии работали только подсобные цеха для внутреннего обслуживания. С января 1942-го на базе автогаража и частично ж/д депо выполнялись военные заказы АБТВ и АУ 14-й Армии: ремонт автомашин и производство изделий М-50. Работы велись в две смены с 11-часовым рабочим днем и имели статус военной тайны. Попасть в мастерские можно было только по спецпропускам. Регулярные плавки файнштейна начали выдавать в феврале 1943 года.

Многие квалифицированные специалисты и инженерно-технические работники (ИТР) в начале войны были призваны в Красную Армию. Рабочих рук при возобновлении производства не хватало. Поэтому приказом Народного Комиссара цветной металлургии СССР тов. Ломако П.Ф. было разрешено набирать рабочих и служащих из числа военнообязанных 14 отдельной армии и частей Беломорского Военного округа. Также решался вопрос о возвращении 500 человек из армии. Так, в начале июня 1942 года стали возвращаться эвакуированные металлурги и горняки. Руководство комбината успешно решало вопрос об обеспечении прибывающих сотрудников продуктами. Ассортимент, который был очень разнообразным, можно увидеть на фото из нашего архива. Также было приказано ежемесячно расходовать по 15 тонн муки на улучшение питания работников.

Из руководящих материалов Народного комиссариата металлургии и Главникель-Кобальта за 1944 год узнаем, что определенные категории населения освобождались от призыва в ноябре 1944-го, чтобы поддерживать непрерывный ход производства. Для охраны склада взрывчатых веществ, электрической и насосной подстанций на комбинате оставили 39 бойцов. Также была организована мобилизация молодых девушек и ребят в возрасте 15-16 лет из Рязанской, Ярославской и Кировской областей, окончивших краткосрочные курсы по ремонту автомашин.

Перед самым окончанием войны, 18 марта 1945 года, на базе комбината открылся Горно-металлургический техникум с ежегодным приемом  90 человек. В этом же году при «Североникеле» был образован музей с краеведческим, горным, производственным, историко-бытовым отделами и отделом минеральных ресурсов. А к осени 1945-го был восстановлен полный цикл производства.

Война не смогла остановить жизнь в Мончегорске, не помешала металлургам внедрять новое в производство и перевыполнять план по выпуску никеля. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллективу заполярного комбината 14 раз (!) присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.  По окончании войны это Знамя передали комбинату на вечное хранение. 2989 мончегорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Один из них, плавильщик комбината Фоменко Павел Андреевич, запечатлен на архивном фото 1946 года. Свою награду он получил 8 апреля 1947 года, что отмечено в Книге учета награжденных.

Документы архивного фонда комбината «Североникель» хранят много интересных фактов, которые долгое время находились под грифом «Секретно», но после процедуры рассекречивания теперь доступны нашим пользователям.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.archive-kirovsk.ru/index.php/40-menu/last-news/1051-etot-metall-ne-slomila-voyna#sigProGalleriab22f72ba13
joomlamodniyportal.ru

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика