100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Игорь Сергеевич Красоткин

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
joomlamodniyportal.ru

Игорь Сергеевич Красоткин родился 3 мая 1940 г. в Ленинграде в семье одного из ведущих инженеров строительного института «Механобр». В страшные годы блокады семья была эвакуирована сначала в Свердловск, затем в Южный Казахстан, в поселок Текели Талды-Курганской области. После возвращения в Ленинград жизнь пошла по обычному руслу. Большой удачей  для ленинградского мальчика можно считать годы учебы в 206-ой средней школе, которая была открыта еще в 1883 г. и славилась многими известными земляками такими, как поэт Николай Тихонов, писатель-фантаст Иван Ефремов, знаменитый «сатир» Аркадий Райкин, актриса Нина Дробышева, писатель Сергей Довлатов (учился классом ниже – высокий, шебутной парень, фамилию тогда носил Мечик).

Да и сам школьник Красоткин с раннего детства проявлял творческие способности.   В десятилетнем возрасте он начал писать стихи. Вот некоторые строчки из его детского стихотворения «Вечерний Ленинград»:

Город засыпает.

Где-то там вдали

Огонёк мерцает.

Видны корабли.

Завтра на рассвете

Встанет весь народ

И в цеха до вечера

Работать он пойдёт.

С отличием окончив свою любимую школу, в 1957 г. Игорь Сергеевич по совету отца поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова (ЛГИ), который окончил с отличием в 1962 г. по специальности «Обогащение полезных ископаемых» с квалификацией горного инженера-технолога.  За время прохождения производственной практики в период учебы в институте он побывал на Урале, в Восточном Казахстане, Узбекистане и ощутил масштабы и особенности великой страны – Советского Союза.

По распределению его направили на кафедру общей и физической химии ЛГИ в качестве преподавателя, где он работал с 1962 по 1987 гг., одновременно занимаясь научной работой.

Защитил диссертацию, стал доцентом. В послужном списке Красоткина И.С. около ста научных работ, в том числе небольшая монография.

Но ученого неудержимо манила дикая природа, и двухмесячный преподавательский отпуск он использовал, чтобы поучаствовать в геологических экспедициях в различные районы страны, в основном, в скромной роли маршрутного  рабочего: на Памир, Дальний Восток и Южную Якутию, а позже – в отдаленные районы Мурманской области. Всего состоялось 14 интереснейших поездок, а дома образовалась внушительная минералогическая коллекция.

В 1987 г. Красоткин И.С. переезжает из Ленинграда в заполярный Кировск. В это время начался приём студентов на вечерний факультет ЛГИ в г. Кировске на специальность «Обогащение полезных ископаемых», и 47-летний специалист занял должность доцента кафедры химии ЛГИ в г. Кировске и одновременно стал заместителем директора филиала.

Но на Север Игорь Сергеевич перебрался, можно сказать, что и по зову сердца. Экзотика Севера – яркий полярный день и чёрная полярная ночь, северное сияние, Хибинские горы, леса, реки, озёра, замечательная рыбалка, человеческое дружелюбие – всегда манили к себе. И вот уже более 33 лет он – житель Кировска. И нет у него желания отсюда уехать, а есть желание здесь жить – такое странное в глазах большинства северян. В этой позиции его постоянно поддерживает жена Галина Ивановна.

«И только форс-мажорные жизненные обстоятельства могут вытолкнуть меня «с милого севера в сторону южную», - это признание Игорь Сергеевич сделал в одном из своих коротких рассказов.

Вообще, короткие рассказы – особая страница  в биографии Красоткина И.С. Автор делится с читателями своими наблюдениями и впечатлениями от пребывания в полевых экспедициях, а также воспоминаниями о встречах с интересными людьми. Просто и с большим чувством юмора рассказывает о курьезных случаях, которые  происходили не только с ним, но и со многими друзьями, преподавателями, довольно известными в ученых кругах людьми. Эти рассказы опубликованы в литературных сборниках, изданных Геологическим институтом КНЦ РАН и Кольским отделением Российского минералогического общества (РМО), действительным членом которого он является. В этом году вышел его сборник «Короткие рассказы», предназначенный, как пишет автор, «только для друзей и ни в коем случае не должен быть предметом широкого обсуждения и странствовать по мутным волнам интернета».

Круг интересов Игоря Сергеевича очень разнообразен. Он проводит большую исследовательскую работу по истории Хибинского края, принимает активное участие в различных научно-практических, краеведческих конференциях, семинарах, совещаниях, выставках, которые проводятся в гг. Апатиты и Кировск. В течение многих лет Красоткин И.С. плодотворно участвовал в подготовке выпуска ежеквартального научно-популярного и информационного журнала «Тиетта», главным редактором которого являлся доктор геолого-минералогических наук, профессор, председатель Комиссии по истории Российского минералогического общества РМО), председатель Кольского   отделения РМО Войтеховский Юрий Леонидович.

Игорь Сергеевич – разносторонне эрудированный человек.  Общаться с ним – одно удовольствие.  Он прекрасно знает историко-культурную жизнь Санкт-Петербурга (Ленинграда), хорошо разбирается в живописи, литературе и музыке.

Личные документы, которые Красоткин И.С. сдает на хранение в государственный архив Мурманской области в г. Кировске, представляют большой интерес для широкого круга исследователей, в том числе для преподавателей, студентов, учащихся, краеведов, а также для тех, кто интересуется геологией, минералогией, историей родного края.

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь