100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

ВАСИЛИЙ НИКОНОРОВИЧ АККУРАТОВ

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://old.archive-kirovsk.ru/index.php/2020-10-28-12-15-42/1070-akkuratov#sigProGalleria62e3a23547
joomlamodniyportal.ru

В истории города Кировска  есть немало трагических страниц, связанных с гибелью людей в результате схода лавин в Хибинах. Самая страшная беда случилась 5 декабря 1935 г., унесшая жизни 88 человек. Произошедшая трагедия показала, что уровень лавинной опасности в Хибинах очень велик, поэтому тресту «Апатит» следует срочно заняться исследованием лавин и борьбой с ними.  И уже  в 1936 г. была организована уникальная, первая не только в стране, но и в мире, служба по борьбе с лавинами – снежно-метеорологическая станция треста «Апатит», в I960 г. реорганизованная в цех противолавинной защиты комбината «Апатит». У истоков создания этой службы стояли Б.Ф. Семеров, И.К. Зеленой, Б.М. Беленький и другие.   Среди тех, кто внес значительный вклад в  становление и развитие службы по борьбе со снегом и лавинами, особое место занимает имя Аккуратова Василия Никоноровича.

 

Аккуратов Василий Никонорович родился 14 января 1922 г. в деревне Конецкая Кадуйского района Вологодской области в семье крестьянина.

Четырнадцатилетним подростком вместе с родителями он переехал в г. Кировск,  который стал для крестьянского мальчишки родным и близким. После окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ) работал слесарем на хлебозаводе, младшим буровым рабочим геологического отдела рудника им. С.М. Кирова. 

В 1940 г. поступил на работу в снежно-метеорологическую службу (СМС) комбината «Апатит».  Эта работа очень увлекла любознательного молодого человека. Да и неудивительно! Дело новое, неизведанное.

Но в  1941 г. сугубо мирную профессию Василию пришлось сменить на военную. В августе сорок первого  он был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях с фашистами на Карельском, Центральном и Первом Украинском фронтах. Во время войны трижды был ранен. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу». Надо отметить, что медаль «За отвагу» одна из самых почитаемых среди фронтовиков. Ею награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.  

В декабре 1945 г. капитан запаса В.Н. Аккуратов вернулся в г. Кировск и поступил на работу в снежно-метеорологическую службу комбината «Апатит», где проработал в разных должностях по июнь 1970 г. В течение 14 лет он был руководителем снежно-метеорологической станции, цеха противолавинной защиты комбината «Апатит». С  июня 1970 г. и до выхода на пенсию работал на Хибинской  географической станции Московского государственного университета (МГУ).

Василий Никонорович – человек удивительной работоспособности.  Он умело совмещал работу с учебой. В 1955 г. кончил заочное отделение Московского гидрометеорологического техникума. Через два года поступил на заочное отделение Ленинградского политехнического института на горно-геологический факультет по специальности геофизика. После лавинной аварии, происщедшей 12 февраля 1960 г., совместить учебу с работой оказалось невозможным из-за большого объема работы. Пришлось оставить учебу в институте.

Но отсутствие высшего образования не помешало ему  проводить научные работы по сбору материалов об образовании лавин в Хибинах. С 1956 г. Аккуратов В.Н. регулярно публиковал научно-технические статьи по вопросам снега и лавин в академических и других изданиях. 

В течение нескольких лет Василий Никонорович работал над диссертацией «Снежные лавины в Хибинах (Условия образования и защита от них)». О значимости этой работы говорит тот факт, что в 1973 г. решением Высшей аттестационной комиссии ему была разрешена защита диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук без диплома о высшем образовании. Защита прошла успешно, и 15 марта 1974 г. В.Н. Аккуратову была присвоена учёная степень кандидата географических наук.   

Василий Никонорович пользовался авторитетом в широких научных кругах в области снеговедения и противолавинной защиты. Он  принимал участие в работе практически всех всесоюзных совещаний и симпозиумов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       по аспектам снежного покрова и снежных лавин. А в 1965 г. участвовал в работе Международного симпозиума по проблемам снежных лавин (Давос, Швейцария).

В государственном архиве Мурманской области в г. Кировске создан личный фонд Аккуратова Василия Никоноровича. Документы этого фонда представляют большой интерес в области изучения истории противолавинной службы  в Хибинах. Ведь и  сегодня, когда в городе Кировске быстрыми темпами развивается спортивный, экстремальный, приключенческий туризм, проблема защиты от снежных лавин остается  актуальной.

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика