100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ БЕЛЕНЬКИЙ

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
joomlamodniyportal.ru

Беленький Борис Михайлович родился 27 ноября 1922 г. далеко отсюда, в г. Старый Оскол Центрально-Черноземной (ныне Белгородской) области в семье кооперативного служащего.

В 1933 г. семья переехала в г. Хибиногорск (с декабря 1934 г. – г. Кировск) и поселилась в пос. Кукисвумчорр.  В 1935 г. во время снежного обвала погибла мать Бориса. На попечении отца остались двое сыновей, Борис и Владимир (1926 года рождения, пропал без вести во время Великой Отечественной войны). В 1938 г. семья получила новое жилье,  и в связи с переменой места жительства Борис из 2-ой средней школы перешел в среднюю школу № 29 Кировской железной дороги, которую успешно кончил в 1940 г.  В этот же год  был призван в ряды РККА и попал в школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в г. Смоленске.

В мае 1941 г. по окончании ШМАСа служил в 265 батальоне аэродромного обслуживания (БАО) в г. Бобруйске, где его застала война. В автобиографии Беленького Б.М. военным годам отведено всего несколько скупых строчек: места службы и военные награды (орден Отечественной войны 2 ст., медаль «За победу над Германией» и 7 юбилейных медалей).

В декабре 1945 г.  Борис Михайлович демобилизовался, вернулся в Кировск и стал работать в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) сначала преподавателем по классу рояля, а затем и директором ДХВД.  В это же время он заочно учится в Московском   гидрометеорологический техникуме и в сентябре 1949 г.  меняет свою работу. Теперь его жизнь неразрывно связана со снежно-метеорологической службой (впоследствии – цех противолавинной защиты) комбината «Апатит». Молодой специалист постоянно занимается самообразованием, поступает в Ленинградский метеорологический институт, который кончил в 1963 г. (в то время ему был уже 41 год).

29 лет своей жизни Беленький Б. М. посвятил любимому делу, внес весомый вклад в развитие противолавинной службы Хибин. Он имеет 20 печатных работ, посвященных климату, снегу и лавинам Хибин.

Вообще, интересы Бориса Михайловича очень разнообразны. Он был хорошим музыкантом и спортсменом, прекрасным шахматистом, замечательным специалистом в области снежно-метеорологической службы. Его статьи по истории города Кировска, о Великой Отечественной войне неоднократно печатались на страницах газет «Кировский рабочий» и «Хибинский вестник».

В читальном зале архива Мурманской области в г. Кировске можно подробно познакомиться с этими и другими архивными материалами, связанными с жизнью этого интересного человека.

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь