100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

Мончегорск

Фото

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНЦОВ

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
joomlamodniyportal.ru

В сентябре 1967 года решением Кировского горисполкома было утверждено Положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города Кировска».

Данное звание присваивалось любому гражданину (гражданке), внесшим особый вклад в дело развития города Кировска, его промышленности, культуры.

Первым почетным гражданином города Кировска стал Николай Николаевич Воронцов.

В личном деле красногвардейца Н.Н. Воронцова, которое находится на хранении в государственном архиве Мурманской области в г. Кировске, имеется автобиография Николая Николаевича, члена ВКП(б) с мая 1917 года.

Воронцов родился в декабре 1894 года в деревне Данилова-Слобода Старицкой волости Тверской губернии. Отец и дед занимались крестьянством, причем отец до 1914 года имел небольшую мелочную лавку в деревне, приучал торговать и своих сыновей. Но торговое дело понравилось только старшему брату Ивану, а Кузьма (погибший в 1914 году на крейсере «Паллада») и Николай решили искать свое счастье в столице (тогда Петербург).

И сразу после окончания церковно-приходской школы двенадцатилетний мальчишка уезжает в Петербург, работает в порту на землечерпальной машине, кочегаром, помощником машиниста землесоса.   Николай стал настоящим кадровым пролетарием. В годы империалистической войны Воронцов – солдат, шофер, мастеровой специального поезда инженерных войск.

Весной 1917 года, будучи солдатом, Н.Н. Воронцов вступил в партию большевиков.

В 28 лет Николай начинает учебу на вечернем рабфаке в Ленинграде, при этом работает в Совторгфлоте, затем – на стройке и в управлении Севзапторга.

Судьба носила Николая Николаевича в течение пяти десятков лет по всей России от Петрограда до Восточной Сибири, от Бобруйска и Твери до Кольского полуострова. Он устанавливал Советскую власть, ликвидировал кулачество, воевал на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, восстанавливал разрушенное народное хозяйство… Но особенно Н.Н. Воронцов благодарен судьбе за то, что лучшие годы своей жизни отдал делу освоения богатств Кольского полуострова.

В марте 1930 года для Воронцова началась хибинская эпопея. Еще в Ленинграде была определена его должность – директор обогатительной фабрики, но ни о какой фабрике, конечно, пока и говорить не приходилось. Нужно было строить надежные транспортные подходы, нужна была энергетическая база, нужно было жилье.

Николаю Николаевичу Воронцову было поручено возглавить строительно-монтажное управление треста «Апатит». Трудностей было предостаточно. Не поступала вовремя проектная документация. Задерживалось финансирование. Не хватало строительных материалов – кирпичей, цемента, арматуры. Да что там говорить об арматуре! Порой на стройке не оставалось в резерве ни одного гвоздя. Пришлось разбирать тепляки – сооружения из досок, позволявших работать в зимнюю непогоду.

А сколько шума было при монтаже оборудования АНОФ-1 из-за болтов!

Но надо было искать выход и проблему решали. При непосредственном участии Н.Н. Воронцова в Хибинах были построены первая апатит-нефелиновая обогатительная фабрика, кукисвумчоррский рудник, злектростанция, насосная станция на озере Большой Вудъявр, железная дорога, 50 километров автогужевых дорог, жилые поселки и т.д. Приходилось оказывать помощь и «Нивастрою». С помощью Воронцова вставал на ноги первенец заполярного сельского хозяйства – совхоз «Индустрия».

В конце 1933 года за успехи в освоении Хибин, производственные достижения и плодотворную работу Николай Николаевич Воронцов в числе других был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Среди награжденных были управляющий трестом «Апатит» В.И. Кондриков и друзья Воронцова по работе – горный инженер Г.Н. Богданов и геолог Г.С. Пронченко. Особенно хорошо знал Н.Н. Воронцов Григория Пронченко, настоящего героя Хибин. Они вместе работали в системе треста, были на учете в одной парторганизации.

Много труда, сил и энергии вложено Н.Н. Воронцовым в строительство и монтаж второй очереди АНОФ-1. Ведь она была в три раза мощнее, чем первая. К тому же, почти все оборудование ставилось отечественное. Не было и технических консультантов из США, Германии и Швеции. Все приходилось делать самим.

Кульминационным пунктом этой работы был ввод фабрики в эксплуатацию в ночь с 8 на 9 марта 1934 года. И, хотя в ночь перед пуском новой технологической линии произошла авария вакуум-насоса, это не могло омрачить праздника. К шести часам утра 9 марта 1934 года был выдан высокосортный апатитовый концентрат.

Решив основные задачи первого периода освоения Хибин, трест «Апатит» с начала второй пятилетки стал вести большие геологоразведочные и строительные работы в Монче-тундре. 15 ноября 1934 года в «Полярной правде» было опубликовано извещение, что при тресте «Апатит» создано самостоятельное управление «Североникель». Начальником его был назначен Н.Н. Воронцов.

Вместе с начальником строительства из Хибиногорска в Моче-тундру прибыла большая группа инженерно-технических работников и рядовых строителей.

29 апреля 1935 года вопрос о строительстве комбината «Североникель» обсуждался в Центральном Комитете ВКП (б) и Совете Народных Комиссаров. В мае строительство в Монче-тундре было выделено из системы треста «Апатит».

Стройка набирала темпы, с каждым днем росло число рабочих, начиналось строительство новых объектов, вышел первый номер газеты «В бой за никель».

Однако увидеть дело рук и разума своего Николаю Николаевичу не пришлось. Работа по 18-20 часов в сутки, нервное перенапряжение, плохое и несвоевременное питание подорвали его здоровье. Случился инфаркт миокарда, и Воронцова госпитализировали в Ленинград.

Затяжная болезнь и предписания врачей задержали его в Ленинграде. Здесь и застала его Великая Отечественная война. С первых дней Великой Отечественной войны Николай Николаевич воевал на Ленинградском фронте.

А после войны Воронцова потянуло в Заполярье. Он трудился в Ловозерском районе Мурманской области, был начальником управления. Потом работал на Адмиралтейском заводе старшим инженером по восстановлению цехов и на новом жилищном строительстве в Ленинграде.

В 1956 году по состоянию здоровья он ушел на пенсию. Но без дела сидеть, конечно, не смог. Он часто бывал в Кировске, встречался с молодежью. Ветеран партии, коммунист с 1917 года, почетный гражданин Кировска Николай Николаевич Воронцов в 1967 году был награжден орденом Ленина.

Умер Николай Николаевич Воронцов 19 сентября 1977 года.

Виртуальная приёмная